Могила Нечаева
высота 167,3
Понедельник, 20.11.2017, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Высота 167,3 Военно-историческая справка [1]
Документы Центрального архива Министерства обороны РФ [4]
Письма и воспоминания участников сражений [14]
Списки погибших в районе Могилы Нечаева [3]
Седой курган,покрытый вечной славой. [4]
Глава из книги "Медаль за бой,медаль за труд"
Постановление Верховного Совета Украины [1]
Статьи Игнатенко Л.А. [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Письма и воспоминания участников сражений

Письма из семей павших воинов

Письмо, присланное в адрес группы «ПОИСК» за год  до строительства мемориального комплекса «Высота 167,3 «МОГИЛА НЕЧАЕВА». Я опубликовал тогда списки погибших во многих областных и республиканских газетах бывшего Советского Союза…

 

9 июня 1992г.

г.НОВОТРОИЦК, Оренбургской области

Дорогие соотечественники из группы «ПОИСК»!

Уважаемый  Леонид  Александрович  Игнатенко!

Пишет Вам родной брат захороненного в Ваших краях, далеких от Урала и Башкирии, бойца АНТОНКИНА НИКОЛАЯ ЕВДОКИМОВИЧА. Земной поклон Вам за то, что Вы по зову своего доброго сердца взялись за трудное, но благородное дело – раскрыть еще одну страницу страшной войны…

Я не знаю Вас, но подсказывает мое сердце, что Вы добрый и отзывчивый человек, которому не безразлична судьба старшего поколения, отдавшего свои жизни в жестоком бою с врагом…

Трудно объяснить  всю трагедию для моих родителей, получивших в далеком 1944 году извещение с фронта о том, что их сын, а мой брат Николай погиб как без вести пропавший. Отец, вернувшийся с фронта инвалидом до конца своей жизни не верил в смерть сына, надеясь на чудо: а вдруг произошло чудо и он остался жив. Но его не случилось, а правда, открытая Вами, дошла через десять лет после его смерти. Но мы, три брата и сестра нашего погибшего в возрасте восемнадцати лет старшего брата склоняем головы перед его памятью , как и тех 1500 солдат, погибших на высоте 167,3 «Могила Нечаева»…

О результатах Вашего поиска мы узнали случайно из газеты «Советская Башкирия», в номере  от 28 апреля 1992 года, где были напечатаны списки пятидесяти воинов из Башкирии, погибших в Ваших краях. Живем мы сейчас в Оренбургской области (в этой области в газете"Оренбургская правда", в номере от 12.02.1991 года также были напечатаны списки  погибших воинов, в количестве семидесяти человек – примечание Л.Игнатенко), но это недалеко от нашей родины – Башкирии...

Уважаемый  Леонид  Александрович!

У меня к Вам большая просьба от всех моих родных – расскажите подробнее о Вашем благородном деле. Я один из самых младших братьев погибшего Николая. Когда он уходил на фронт, было мне только три года. Сейчас у меня в семье два хороших сына и внук Антошка, проживающий в Ростовской области. Нам бы очень хотелось узнать – что же случилось в том сражении в декабре 1943 года? Почему такими жертвами оно закончилось? Как все это было? Что за дивизия и полк были в этом бою? Известны ли их командиры и что стало с ними? А есть ли очевидцы этого боя и где они сейчас?

Прошу извинить за такое количество вопросов, но они для меня небезразличны! Я буду признателен Вам за взаимность…

Уважаемый Леонид Александрович! Сообщите, остались ли какие-либо следы от тех боев на Вашей земле, есть ли какая-нибудь  отметина на могиле погибших бойцов и моего брата? Я думаю, что когда-нибудь сумею побывать в Ваших краях, поклонюсь низко перед памятью павших бойцов и сердечно поблагодарю всех Вас…

Коротко о себе. Живу в г.Новотроицке Оренбургской области -  городе металлургов  с 1946 года, приехав с родителями из Башкирии. Работал на стройке, в горкоме ВЛКСМ, горкоме КПСС, более 10 лет в исполкоме горсовета, был первым заместителем председателя исполкома. Последние пять лет работаю директором городской типографии.

Очень надеюсь на получение ответа  от Вас!

До свидания. С уважением к Вам, АНТОНКИН АНАТОЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ.

 

     4 февраля 2011г.

     г. НИКОПОЛЬ, Днепропетровской области

     Уважаемый Анатолий Евдокимович!

     Я знаю, что Вы и Ваши родные и близкие прочитаете мой ответ на Ваше письмо. Прочитают его и более чем 200 семей по известным нам адресам в разных уголках бывшего СССР, получив письменное уведомление о создании нами сайта «МОГИЛА НЕЧАЕВА», призванного ответить как на Ваши вопросы, так и множественные вопросы из семей, до сих пор живущих в неведении…

     Простите меня великодушно за почти двадцатилетнее молчание.Также прошу прощения у всех родственников погибших воинов, кому не пришли ответы на такие же вопросы. Объясняется это тем, что в то время у меня еще не было ясных и однозначных ответов на них. На момент получения Вашего письма еще не был построен мемориальный комплекс, не были увековечены солдатские имена. Трагедия зимнего наступления 1943 года у Могилы Нечаева все еще оставалась" белым пятном", кровоточащей раной Никопольщины… Мои усилия в предыдущих (четырех на то время) поездках в Центральный архив Министерства обороны СССР(ныне ЦАМО РФ) были направлены на поиски ранее неизвестных имен погибших воинов-освободителей, общее документально подтвержденное количество которых  к 9 мая1992 года достигло уже 1200 человек. Да и приехать поклониться памяти павших было негде – тогда там не было ничего, лишь высота в чистом поле, да гранитный камень у ее подножия, установленный после войны, как гласила народная молва, командиром 57-й гв. стрелковой дивизии в память о погибших своих солдатах...

     Не наша, никопольчан, вина в том, что вольно или невольно, нам, живущим на этой земле, пришлось нести моральную ответственность за все недочеты исчезнувшего в вихрях исторических перемен государства. Как оказалось, особенно велики они были в деле увековечения солдатской памяти. Вся информация по зимнему наступлению 1943 года в районе Могилы Нечаева  долгое время была засекречена. Об этом же свидетельствуют мемуары бывшего командующего 8-й гвардейской армией В.И.Чуйкова, прошедших основательную правку цензора, где тяжелейшие декабрьские бои, в течение месяца происходившие у Могилы Нечаева, освещены всего двумя словами: "Дальше никак... ". В итоге, уже после распада СССР, мы оказались с архивными списками погибших на руках и моральной ответственностью за неувековеченую память перед Вами, родственниками наших павших в боях освободителей. Для нас встал очень непростой по тем временам  вопрос (да и по нынешним тоже)  –  а кто, за какие средства будет воплощать в реальность хоть и благородные, но очень дорогостоящие цели?...

     За месяц до написания Вами письма, в канун Дня Победы, 8 мая 1992 года  во дворце культуры уже несуществующего к настоящему времени совхоза «Победа», на территории которого находилась высота (до 1945г. – совхоз «Брянский»), собрались около 30 прямых участников тех кровопролитнейших боев и представители более 70 семей, приехавшие со всех уголков бывшего Советского Союза. Оставшиеся в живых ветераны рассказали семьям погибших воинов о том, как воевали близкие им люди. Присутствовавший на той встрече директор Никопольского завода ферросплавов ВЕЛИЧКО БОРИС ФЕДОРОВИЧ (совхоз "Победа" очень непродолжительное время состоял в структуре  завода, как агроцех) внимательно выслушал все выступления, вышел на сцену и публично заявил присутствующим на встрече родственникам погибших и фронтовикам: «Через год здесь будет стоять достойный памятник…» Слово, данное людям, он сдержал...  9 мая 1993 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Высота 167,3"Могила Нечаева"... Теперь ежегодно, в День Победы на этом святом для всех жителей Днепропетровщины  месте можно увидеть сотни людей... 

     Все мои последующие поездки в  ЦАМО РФ  были направлены  как на дальнейшее восстановление ранее неизвестных имен погибших воинов (сейчас общее число восстановленных из небытия имен превышает 1500), так и на поиск боевых документов, раскрывающих весь ход происходивших там событий. Особенно результативными они были в последние десять лет, когда была найдена большая часть документов, публикуемых на данном сайте. Было бы несправедливо, если бы я не упомянул в этой связи имя нынешнего генерального директора Никопольского завода ферросплавов КУЦИНА ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА, который в уже резко изменившейся экономической ситуации не жалел командировок в ЦАМО РФ для внесения полной ясности в решении этой проблемы. Их результаты Вы увидите в информационной насыщенности данного сайта…

     Надеюсь, Вам не составит труда внимательно прочитать все размещенные на сайте материалы и принять во внимание простые рекомендации при работе с некоторыми ссылками для получения ответов на все поставленные Вами вопросы.

     Так, например, если Вы зайдете на нашем сайте в СПИСКИ ПОГИБШИХ в районе Могилы Нечаева (в нашем каталоге статей на второй страничке), то увидите имя Вашего брата: 758. АНТОНКИН НИКОЛАЙ ЕВДОКИМОВИЧ   1925 – 21.12.1943 . Далее по ссылке в колонке справа перейдите на сайт Министерства обороны РФ www.obd-memorial.ru  и заполните соответствующие «окна». Вы увидите в фронтовом списке безвозвратных потерь, что Ваш брат воевал в 174 гв. СП, 57 гв. СД и погиб 21.12.1943г. Там же Вы увидите фамилии его боевых друзей, погибших в этот же день. Найдите на нашем сайте(в нашем каталоге статей на первой страничке) раздел «Журналы боевых действий». Прочитайте внимательно все записи, где освещается бой 21.12.1943г. с упоминанием 174-го гвардейского стрелкового полка. Обратите также внимание на письма фронтовиков, где упоминается дата гибели Вашего брата. Это и будет ответ на поставленный Вами вопрос по обстоятельствам его гибели… В части №4 того же раздела"Журналы боевых действий" Вы увидите судьбы командиров этого и других полков… А также намалые потери противника в районе Никополя...

     В настоящее время, когда память родного Вам человека, так же как и память павших его боевых товарищей достойным образом увековечена, и у нас нет больше "белых пятен" по обстоятельствам их героической гибели, я могу с полной уверенностью сказать: теперь мы, никопольчане, можем с чистой совестью смотреть Вам в глаза... Мы сделали все, что было в наших силах...

 

              С глубоким уважением к Вам (свидетельство тому – сохраненное Ваше письмо),



   ИГНАТЕНКО ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, руководитель группы «ПОИСК» ОАО НЗФ




Категория: Письма и воспоминания участников сражений | Добавил: Политрук (01.02.2011)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • база данных ПОДВИГ НАРОДА
  • Никопольские страницы истории
  • Центральный архив Министерства обороны РФ(списки погибших)
  • Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности
  • Инструкции для uCoz

  • ОБД МемориалПодвиг Народа Никопольские страницы истории
    Игорь Скрипка © 2017 Использование материалов с обязательной ссылкой на сайтБесплатный конструктор сайтов - uCoz