Могила Нечаева
высота 167,3
Понедельник, 20.11.2017, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Высота 167,3 Военно-историческая справка [1]
Документы Центрального архива Министерства обороны РФ [4]
Письма и воспоминания участников сражений [14]
Списки погибших в районе Могилы Нечаева [3]
Седой курган,покрытый вечной славой. [4]
Глава из книги "Медаль за бой,медаль за труд"
Постановление Верховного Совета Украины [1]
Статьи Игнатенко Л.А. [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Письма и воспоминания участников сражений

Письмо фронтовика

                                                                                                    4 января 1992г.                                                                                                             г.КАЗАНЬ, РОССИЯ

                                 Уважаемый  Леонид  Александрович!

Ваше второе письмо я получил. Очень виноват, что не ответил на первое. Пару слов о себе. Войну начал курсантом Киевского пехотного училища. На второй день в борьбе с воздушным десантом был ранен. В августе 1941г. лейтенант, командир стрелкового взвода под Смоленском, затем под Москвой. В декабре 1941г. – командир пулеметной роты, тяжело ранен. После излечения попал в 153 СД (57 гв. СД) командиром стрелковой роты, 20 августа 1942г. ранен на реке Дон. 18-го сентября 1942г. назначен командиром 3-го стрелкового батальона 557 СП (170 гв. СП), 16 января 1943г. тяжело ранен под Чертково-Меловое, затем командир  гвардейского отдельного учебного батальона 57 гв. СД, командир 2-го стрелкового батальона 172-го гв. СП  57-й гв. СД. В марте 1944г. назначен начальником разведки 57-й гв. СД. В январе 1945г. – зам.командира 174 гв. СП  57-й гв. СД по строевой части. От Одера до Берлина – исполняющий обязанности командира 174 гв. СП.

     Почему я не ответил на Ваше первое письмо? Мне страшно вспоминать это тяжелое, порой трагическое время! Я прошел всю войну в пехоте, от курсанта до И.О. командира стрелкового полка. Видел, и не только видел, а участвовал в сотнях боев. Но таких боев – страшных, изнурительных, тяжелых кровопролитных, которые проходили на Никопольской земле, особенно с декабря 1943 года по январь 1944 года - не припомню:

1. Был случай, где-то в конце ноября – начале декабря 1943 года прибыл в 172 гв. СП новый командир полка майор Хазов. И вот мы, а я был  командиром  2-го стрелкового батальона, неделю воевали  и не могли увидеться. И это только по одному батальону.

2. Был случай, когда в одном батальоне полка осталось осталось всего несколько человек. Приходило пополнение – младшие лейтенанты на должности командиров взводов. И вот этих молодых лейтенантов сажали по 5-6 человек в танк, открывали нижние люки. При артиллерийском налете танки выходили к траншеям  противника и «зависали» над ними. Лейтенанты выходили через нижние люки и вели бой в траншеях. Это была трагедия. Из этого боя никто не выходил – ни лейтенанты, ни танки…

И таких боев было много. Леонид Александрович! Я очень много видел, и очень много знаю. Но время делает свое. Нужно посмотреть на местности, тогда можно все более подробно вспомнить. Я Вас благодарю за то, что Вы помните обо мне. Я желаю Вам здоровья, счастья и добра. Я очень хочу снова посмотреть на Могилу Нечаева и встретиться с Вами.

       С уважением,  ЯЮС ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, ветеран 57-й гв. СД, в боях у Могилы Нечаева – командир 2-го СБ  172-го

                                                                                                  Май 1993г.                                                                                                         г.КАЗАНЬ,РОССИЯ

                              Уважаемый  Леонид  Александрович!

Сердечно поздравляю Вас, Вашу супругу и Ваших милых деток с весенними праздниками, особенно с Днем Победы. Желаю Вам всем здоровья, счастья и успехов в Ваших делах. Я пока жив и здоров. Настроение ужасное. Я получил Ваше приглашение принять участие на торжествах в Никополе. Спасибо дорогие. Я очень хотел бы побывать у Вас, у людей, которые живут и работают на земле, которая так обильно полита потом и кровью моей и моих дорогих солдат. Но приехать не смогу – «зарубежье»,  вот причина.

     Леонид Александрович, Я Вас очень прошу!

Передайте от меня привет и наилучшие пожелания добра, счастья тем, кто меня помнит и приедет на эту встречу. Скажите им: «… Я Вас всех хорошо помню. Я люблю Вас. Я желаю Вам здоровья и долгих лет жизни. Я хочу с Вами встретить 50-летие Победы на поле брани…»


Бывший командир 2-го стр. батальона, начальник разведки 57-й гв. СД, зам. командира 174 гв. стр. полка  ЯЮС ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ .



СОЛДАТЫ О КОМБАТЕ:

 ПАЗУШКО Г.П., г.Краматорск: "... Об офицерах, которые воевали в дивизии. Многие фамилии знакомы, лица уже не помню. Запомнися храбрейший комбат Яюс Иван Васильевич. Помню с Донца. Когда наступали правее г. Изюма на Семеновку, он быстро шел по брустверу траншеи. В правой руке пистолет, в левой поднял синий носовой платок. Под пулями поднимал в атаку: "... Орлы! Гвардейцы! За мной!..." Тогда он был комбат 172 гв. СП. В Одессе он был начальник разведки дивизии, майор Яюс. В Берлине - зам.командира 174 гв. СП. Он из Житомира, украинец, 1921 года рождения..."

















Категория: Письма и воспоминания участников сражений | Добавил: Политрук (30.01.2011)
Просмотров: 1306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • база данных ПОДВИГ НАРОДА
  • Никопольские страницы истории
  • Центральный архив Министерства обороны РФ(списки погибших)
  • Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности
  • Инструкции для uCoz

  • ОБД МемориалПодвиг Народа Никопольские страницы истории
    Игорь Скрипка © 2017 Использование материалов с обязательной ссылкой на сайтБесплатный конструктор сайтов - uCoz