Могила Нечаева
высота 167,3
Среда, 20.09.2017, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Высота 167,3 Военно-историческая справка [1]
Документы Центрального архива Министерства обороны РФ [4]
Письма и воспоминания участников сражений [14]
Списки погибших в районе Могилы Нечаева [3]
Седой курган,покрытый вечной славой. [4]
Глава из книги "Медаль за бой,медаль за труд"
Постановление Верховного Совета Украины [1]
Статьи Игнатенко Л.А. [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Письма и воспоминания участников сражений

Письмо фронтовика

                                                                                                    15 января 1995г.

                                                                                                                                                                                                             г.Винница

                                                                                                                 Украина

                               Уважаемый  Леонид  Александрович!

     Искренне благодарен за поздравления и многие Ваши сообщения об известных Вам тяжелых боях недалеко от с.Менделеевки. После Сталинградских боев день 21 декабря 1943г. на Никопольщине для меня был и остался одним из тяжелейших боевых дней моей фронтовой жизни. Об этом мне сегодня тяжело писать. В числе более одной тысячи жертв этих боев много солдат и командиров 24-го отдельного огнеметного батальона, солдатом которого был и я. Днями я посетил известного Вам гвардии полковника в отставке Сущевского Михаила Васильевича, штурмовавшего высоту 167,3 в составе 35 гв. СД, ныне проживающего в г.Виннице. Перед этим прочитал случайно его статью в газете «Рабочая газета», называвшуюся «В памяти – живые однополчане».

     Среди многих моментов на войне на всю жизнь запомнил один эпизод, совершившийся 21-го декабря 1943 года. Утром на рассвете нас атаковали танки гитлеровцев и стали окружать. За танками ползла пехота противника. Нам поступила команда отойти на новые рубежи. Отступая, недалеко от наших позиций я увидел молодого высокого мужчину в военной форме, но без шинели, а в белой нательной рубашке (Это меня удивило, ведь зимняя пора…). Был ли это солдат или офицер, так и не знаю до настоящего времени. Находился он у противотанковой батареи, оставшийся один в живых… Он обратился к нам со словами: «… Дорогие друзья мои, помогите!». Помощь заключалась в том, чтобы подносить к батарее лежащие недалеко от нее снаряды. Выполнять эту работу было поручено двум солдатам-огнеметчикам, в том числе и мне. Мы ее выполняли, все остальные операции – наводку и стрельбу, выполнял вышеупомянутый воин в белой рубашке. Четыре выстрела произвел и я, увидел, как последний снаряд (трассирующий) попал в цель – ведущий танк противника, как бы схватив его за горло. Танк задымил, воспламенился. Остальные развернулись назад в балку, пехота за ними. Таким образом, мы избежали окружения. Если бы мне удалось разыскать этого человека, – говорю я в беседе с полковником Сущевским ,– ходатайствовал бы о присвоении ему звания Героя. В ответ я услышал от Михаила Васильевича: «… Я немного приоткрою Вам глаза. Это был ст.лейтенант Варенников, начальник артиллерии 100-го гв. стрелкового полка нашей дивизии, впоследствии Главнокомандующий Сухопутными войсками бывшего Советского Союза, Герой Советского Союза, а ныне пенсионер…». Утверждать я не стану. Отважных, смелых солдат и офицеров, настоящих героев в Великую Отечественную войну было много. Но для меня олицетворением героя является тот воин в белой рубашке, которого я видел на Никопольщине в декабре 1943-го…

     О воинах 24-го огнеметного батальона. В памяти остался капитан Микертумов, высокого роста. 21-го декабря погиб на моих глазах мгновенно – пуля прошла через голову. Помню о смерти Малкина Д.Т., но подробности не знаю. Ранение в ногу в этом же бою получил Алеша Полянский, комсомолец, любимец нашего подразделения, совсем юноша в возрасте тогда до 17 лет, родом с Изюма Харьковской области, добровольно пришедший на фронт. Помню, как ночью мы на салазках доставляли в медсанбат тяжелораненого солдата, армянина по национальности, героически сражавшегося в эти страшные дни. Запомнились фамилии командира взвода Строфилова Андрея Дмитриевича из Перми, парторга батальона Коваленко из Киевщины, москвича Кукуева Николая Ивановича...

     О себе. Отец погиб на фронте. Я завершил войну на Балканах, уцелел. Женат, вырастил троих детей – двух дочерей и сына, все они имеют свои семьи. После войны работал на партийной и советской работе. Инвалид Отечественной войны. После выхода на пенсию продолжаю работать кадровиком на одном из предприятий винницы. Общий трудовой стаж – 58 лет.

     Уважаемый Леонид Александрович, завершая свое письмо еще раз выражаю искреннюю благодарность Вам  и всей группе «Поиск» за ваши старания по сохранению в памяти людей солдатской славы, несмотря на  наши тяжелые времена, за то огромное уважение к людям, которые не вернулись с войны...

                 С искренним уважением, СТИСКАЛ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ветеран 24-го отдельного огнеметного батальона.





11 марта 2011 г.

 

                                                                                           г.ВИННИЦА

                                                                                              УКРАИНА

 

         Уважаемый Леонид Александрович, получил Ваше письмо, в интернете ознакомился с материалами на сайте, справедливо освещающими героизм воинов Красной Армии при освобождении Никопольщины во время Великой Отечественной войны.

         У меня нет слов для выражения благодарности Вам за вашу информацию о подробностях ожесточенных боев 67-летней давности на известной для меня высоте Могиле Нечаева, за вашу многолетнюю поисковую, непростую работу руководителя группы «Поиск» Никопольского завода ферросплавов, сделавшего бесконечно много для увековечения памяти наших воинов- освободителей, павших в никопольских степях в декабре 1943-го и не доживших до Победы в 1945 году.

         Материалы сайта читал со слезами на глазах. Могу подтвердить несогласованность ударов наших войск по никопольской группировке гитлеровцев. Один из примеров: отражая танковую атаку противника у Могилы Нечаева (из орудия безвестного нам воина в белой нательной рубашке) мы какое-то непродолжительное время очутились под артиллерийским обстрелом со стороны наших войсковых частей с юго-востока. Наш воин-герой, повернув голову в сторону стрельбы, возмущенно воскликнул:«Что вы делаете!!!» .И после паузы, как бы успокаивая нас, двоих солдат, продолжил – «Думают, что здесь немцы!».

         Читая о захоронениях погибших наших воинов, перед моими глазами в памяти возникла сраженная пулей совсем молодая красивая девочка – блондинка в шинели и пилотке, а возле нее сумка с Красным крестом. Произошедшее случилось в полезащитной лесополосе, с деревьями высотой не более одного метра. Теперь уже думаю, вполне вероятно, что воин-девушка была похоронена в той же лесополосе, такими же совсем юными девушками из ближайших сел никопольского района. Для меня она так и осталась безымянной медсестрой из другой войсковой части.

         Безусловно, в моих мыслях остались могилки 48 погибших моих однополчан-огнеметчиков, похороненных теми же юными никопольчанками.

         Еще раз, дорогой Леонид Александрович, искренне благодарен Вам и всем людям, причастным к вашей непростой поисковой работе. Крепкого Вам здоровья и долголетия!

 

Приложение - выписка из моих воспоминаний для моих детей, внуков и правнуков:

 

«…Пам’ятними залишились бої неподалік села Менделєєвка на Нікопольському напрямку, особливо 21 грудня 1943 року. У цьому бою загинуло 48 воїнів нашого 24-го окремого армійського вогнеметного батальйону. Докладніше про це відзначається в книзі спогадів «Вінничани на Великій Вітчизняній» том II.(ст..301-302)

Прохолодно стає на душі, пригадуючи епізод мого потопу в березні на ставищі в Апостолово Дніпропетровської області. Відійшовши за 20м. від берега, льодина не витримала, тріснула, і я шубовснув у крижану воду. Швидко руками хапався за лід. Він ломився, руки дерев’яніли, мене потягло  на низ. Своїми очима вже бачив свою смерть. Вмить став ногою на тверде. Якби моя мати не дала мені 180-ти сантиметрового росту, залишився б покоїтись на дні Апостоловського водоймища. Ця «катастрофа» дала про себе знати в моєму здоров’ї вже далеко пізніше після великої Перемоги.

В передноворічні дні 1944-го року я нетерпляче очікував визволення моїх земляків – жителів села Миколаївки  Вінницької області від німецько-фашистської окупації. Намагався якнайшвидше дізнатись з повідомлень Совінформбюро з Москви про військові операції наших військ , звільнення м.Козятина і рідного села.

Миколаївка була очищена від загарбників 1 січня 1944 року. Для мене це було подвійне свято – день звільнення рідного села від поневолювачів і день мого народження. Безумовно, на душі появилась велика радість, але відзначити це моє свято того часу було неможливим…»

 

Стискал Владимир Владимирович, инвалид войны 1-й группы

ул. 50-летия Победы, 24 кв. 52

г. Винница,

УКРАИНА




Категория: Письма и воспоминания участников сражений | Добавил: Политрук (31.01.2011)
Просмотров: 2214 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • база данных ПОДВИГ НАРОДА
  • Никопольские страницы истории
  • Центральный архив Министерства обороны РФ(списки погибших)
  • Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности
  • Инструкции для uCoz

  • ОБД МемориалПодвиг Народа Никопольские страницы истории
    Игорь Скрипка © 2017 Использование материалов с обязательной ссылкой на сайтБесплатный конструктор сайтов - uCoz