Могила Нечаева
высота 167,3
Понедельник, 20.11.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Высота 167,3 Военно-историческая справка [1]
Документы Центрального архива Министерства обороны РФ [4]
Письма и воспоминания участников сражений [14]
Списки погибших в районе Могилы Нечаева [3]
Седой курган,покрытый вечной славой. [4]
Глава из книги "Медаль за бой,медаль за труд"
Постановление Верховного Совета Украины [1]
Статьи Игнатенко Л.А. [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи Игнатенко Л.А.

Четверолапые солдаты победы

Неизвестные страницы войны

ЧЕТВЕРОЛАПЫЕ СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

Леонид ИГНАТЕНКО, краевед

   24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. По значимости и количеству участников парад стал  самым большим в истории Советского Союза. В завершение парада, вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники на Красной площади показались… собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали с гордо поднятыми головами рядом со своими проводниками-солдатами. Это была и их Победа тоже…

 

   Красная площадь видела много парадов, но всего лишь раз – на Параде Победы по ней прошел сводный батальон с собаками. За что же, за какие заслуги им была оказана такая высокая честь? Да за то, что в победе над врагом был и их немалый вклад – в годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 тыс. собак. Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины, до конца оставаясь верными своим проводникам.

 

Собака на кителе Сталина

 

   На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь Главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях за Украину и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружив сотни мин и снарядов. Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем – многие из этих уникальных памятников архитектуры были спасены благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Отменный нюх неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. О его собачьих заслугах, как гласит легенда, знал даже Сталин. Таким образом, среди питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, Джульбарс был в числе  «звезд» первой величины. С его участием в параде связана еще одна интересная легенда - дело в том, что к лету пес еще не оправился от полученного в конце войны ранения и не мог идти в строю самостоятельно. Начальник школы генерал-майор Григорий  Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому. Тот, в свою очередь, поставил в известность Иосифа Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».

   Вот так и получилось, что вслед за строем проводников с собаками на Параде Победы шел подполковник Александр Мазовер – с Джульбарсом на старом сталинском кителе.

   Многие люди старшего поколения знают этого чудесного пса, что называется, «в мордочку» - в 1946 году он снялся в фильме «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона, став, таким образом, еще и «кинозвездой».

 

Бойцы последнего резерва

 

   В Украине есть уникальный памятник. Он увековечил подвиг павших в бою пограничников и их верных боевых товарищей – служебных собак, разделивших нелегкую участь своих проводников. Единственная за всю историю военных конфликтов битва людей и собак произошла во время Великой Отечественной войны в Черкасской области. Надпись на памятнике гласит: «…Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле…».                                          

   История создания памятника такова. Среди попавших в 1941 году в окружение в районе Умани частей Красной Армии были и отступавшие с боями от западных границ пограничники с собаками.  Вместе с бойцами они стойко переносили все тяготы сурового времени. В конце июля воины-пограничники и их четвероногие друзья приняли свой последний бой…
   Под тяжестью надвигающихся боевых машин танковой дивизии СС «Адольф Гитлер»
дрожала земля. Солдаты мужественно отстаивали вверенные им позиции. И когда на поле боя остались в живых всего несколько бойцов, они дали команду своему последнему боевому резерву – служебным собакам. Удивительно, но овчарки не испугались разрывов снарядов и рева двигателей. Они бесстрашно бросились на врага. Зрелище было страшное – полторы сотни обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем немцев. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Овчарки впивались немецким солдатам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанные пехотинцы с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали собак сверху. В том бою погибли все пограничники. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали овчарок, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, отказывались от пищи и умерли от голода и ран на поле. Лишь одна раненая овчарка, не найдя своего хозяина, доползла до хаты на околице села и обессиленная упала во дворе. Преданного четвероногого друга селяне приютили, выходили. По ошейнику узнали ее кличку и собачье «гражданство».
   После сражения, когда немцы собрали своих погибших, жителям села было разрешено похоронить советских воинов. Всех, кого они нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе с их верными четвероногими помощниками. Память о героизме пограничников и их верных собаках среди жителей села была настолько крепка, что, несмотря на оккупацию, сельские мальчишки с гордостью носили зеленые фуражки, подобранные на бывшем поле боя.
   В 1955 г. жители Легедзино собрали останки воинов и перенесли в братскую могилу возле школы. А на окраине села, там, где проходил бой, современные защитники государственной границы и кинологи Украины установили памятник павшим пограничникам и их верным друзьям – служебным собакам. Такого памятника больше нигде нет.

 

Их помнит Никополь

 

   В историю Центральной школы военного собаководства, созданной в 1924 году в Москве, внесен и уникальный случай, совершенный в годы войны собакой-связистом в районе Никополя: «…В ряде случаев собаки оказывались единственным средством связи. Так, например, при форсировании Днепра у Никополя связь с полком и батальоном осуществлялась через реку телефоном. Когда телефонный кабель был перебит снарядом, связь поддерживалась при помощи собаки по кличке Рекс вожатого Болотникова, которая несколько раз переплывала реку с донесениями…».

   А известный никопольский художник Марк Продан вспоминает: «…В то памятное февральское утро 1944 года жители Никополя, проживающие на месте нынешнего яхтклуба, проснулись все – не только взрослые, но и дети. Низовья улиц, подходивших к речке Лапинке, потряс звонкий разноголосый собачий лай. Оказалось, что в усадьбах разместилась на отдых специальная санитарная рота, где каждая медсестра имела собачью упряжку с легкой лодкой-санями для транспортировки раненых. Особое восхищение у нас, местных мальчишек, вызывал раненый пес по кличке Жучок – во время боя осколок разорвавшейся мины снес ему на спине мягкие ткани вместе со шкурой. Его хозяйка медсестра Вера рассказала, как они с Жучком под обстрелом добрались к раненому, перекатили его в салазки и благополучно доставили к своим. Старшина, которого они спасли, был с перебитыми ногами. Перед отправкой в госпиталь он попросил Веру отстегнуть с его груди медаль «За отвагу». Медсестра думала, что раненый попросит отослать награду родственникам, но он вручил ее Вере, утверждая, что они с Жучком подлинные герои…».

   Может быть, эта война и не была их войной – но собаки разделили с людьми все ее тяготы и лишения. А значит – и Победу!

 

Фото_1: 24 июня1945г._Парад Победы.

Фото_2: 2013 г. с. Легедзино. Никопольчане у памятника павшим пограничникам и их верным служебным собакам.

 

Категория: Статьи Игнатенко Л.А. | Добавил: Политрук (15.11.2014) | Автор: Игнатенко Л.А.
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • база данных ПОДВИГ НАРОДА
  • Никопольские страницы истории
  • Центральный архив Министерства обороны РФ(списки погибших)
  • Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности
  • Инструкции для uCoz

  • ОБД МемориалПодвиг Народа Никопольские страницы истории
    Игорь Скрипка © 2017 Использование материалов с обязательной ссылкой на сайтБесплатный конструктор сайтов - uCoz