Могила Нечаева
высота 167,3
Пятница, 29.03.2024, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Высота 167,3 Военно-историческая справка [1]
Документы Центрального архива Министерства обороны РФ [4]
Письма и воспоминания участников сражений [14]
Списки погибших в районе Могилы Нечаева [3]
Седой курган,покрытый вечной славой. [4]
Глава из книги "Медаль за бой,медаль за труд"
Постановление Верховного Совета Украины [1]
Статьи Игнатенко Л.А. [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи Игнатенко Л.А.

Лошади победы

Неизвестные страницы войны

 

ЛОШАДИ ПОБЕДЫ

 

Леонид ИГНАТЕНКО, краевед

 

   На легендарном Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 в Москве, в парадных колоннах шли в пешем строю и кавалеристы –  беспристрастная кинохроника навеки запечатлела стройные шеренги бравых кубанцев в темно-синих черкесках, украшенных боевыми наградами. Такое право завоевали себе в боях лучшие представители 7 гвардейских кавалерийских корпусов и 17 гвардейских кавалерийских дивизий, в которых 262 казака-кавалериста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и около 100 тысяч  награждены орденами и медалями. Это было признание больших заслуг перед Родиной не только людей, но и их верных боевых товарищей – лошадей.

 

   Считается, что история боевого применения лошадей закончилась еще в первую мировую войну, с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ведь никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. В итоге, возможность применения лошадей, а тем более крупных соединений кавалерии, как ударной силы на полях второй мировой войны военные специалисты стали рассматривать как анахронизм. Но тем не менее…
   Великую Отечественную войну хоть и назвали войной моторов, лошади сыграли в ней немаловажную роль. И в Красной Армии, и в вермахте лошадей применяли как в кавалерии, так и в качестве тягловой силы, особенно в артиллерии. Именно упряжки лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции артиллерийских батарей.
   Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого использования лошадей весьма проста – по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.
   Особенно любили артиллеристы лошадей-тяжеловозов – они без проблем буксировали даже огромные гаубицы! И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства. Примечательно, что когда во время Великой Отечественной войны наши артиллеристы использовали трофейных упряжных лошадей, то постоянно удивлялись – вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падали. Неужели это и есть хваленое немецкое качество? А ларчик на самом деле открывался просто: немецкая лошадь привыкла к тому, чтобы ее регулярно и сытно кормили, а «владимирец» пол-Европы пройдет, питаясь порой даже соломой с крыш.
   Однако не только пушки и снаряды были заботой ездовых лошадей. Без коня солдата не накормишь – ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были на конной тяге. Нередко бывало и так, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.
   Да и кавалерию, как оказалось, рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью 20 км в час и может преодолеть до 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника – и делает это бесшумно. Только один конный корпус генерала Доватора во время битвы за Москву в 1941 году сковывал тылы целой немецкой армии. И противник ничего не мог поделать с отважными и неуловимыми кавалеристами. Вот что писал в своей докладной записке начальник Генерального штаба войск вермахта генерал Гальдер: "Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск".
   Иногда кавалеристы Красной Армии участвовали и в открытом противостоянии. Так, например, конно-механизированные группы доказали свою жизнеспособность вплоть до конца войны. В 1945 г. кавалерийская дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. А 7-й гвардейский кавалерийский корпус отличился тем, что взял города Ратенов и Бранденбург. 3-й гвардейский кавалерийский корпус взял Рейнбург и встретил на Эльбе союзников. Так что и здесь кавалерия доказала свою эффективность.
   Следует заметить, что у противника в начале войны лошадей было меньше, хотя кавалерийские части были и в вермахте. Однако, попав из Западной Европы на российское бездорожье, немцы быстро осознали преимущества «четвероногой тяги», и количество лошадей в немецкой армии сильно возросло, в основном за счет оккупированных территорий. Сохранилось множество свидетельств, что немецкие кавалеристы и ездовые очень тепло и уважительно отзывались о наших лошадях. Так что наши отечественные лошади могли бы гордиться – противник их уважал (а такое случается не часто).
   Сколько же лошадей "проходили службу" в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны? Сложно сказать. По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немалое их количество в "списках не значились". Некоторых просто не успевали записать на довольствие, ведь жизнь лошади на войне была не особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншее или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей возвращались после лечения в строй.
Четкость работы ветеринарной службы в годы войны и сейчас вызывает искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные пункты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных лошадей во фронтовой тыл использовался автотранспорт. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургические, терапевтические и инфекционные отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям  делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что не только раненные бойцы, но и лошади были окружены заботой и вниманием.
   И все-таки очень много лошадей остались на полях сражений. В отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий. Выживших, впрочем, тоже. Необходимо воздать должное их подвигам и перенесенным наравне с людьми страданиям. Трудно представить нашу Победу без этих красивых и благородных животных.

   После войны в Советском союзе почти не осталось лошадей – оставшееся поголовье умерло в голодные послевоенные годы от недоедания и болезней, а других отправили на бойню из-за нехватки мяса для пропитания людей.

    Лошади были незаменимы на войне. Так давайте же с уважением относиться к этим животным и быть всегда к ним такими же добрыми, как и они к нам…

 

   Подвиги лошадей по своей самоотверженности не уступали человеческим:

 

   Из книги Героя Советского Союза никопольчанина Сергея Борзенко «Жизнь на войне»:

 

   «…Конь Трегубова взял насыпь в четыре прыжка. За насыпью, совсем близко – фашисты. Их человек сто, не меньше, но еще ближе на земле распластались двое в красноармейской форме. В чем дело? Кто они? Трегубов подлетает к ним, спрыгивает с коня и видит – женщина, военфельдшер, делает перевязку раненому лейтенанту. Короткий, знакомый, неприятный свист. Женщина хватается за сердце, и тонкие белые пальцы ее окрашивает белая кровь – пуля пробила грудь и вышла через спину. Правая рука женщины ищет револьвер, но пальцы уже не слушаются и она просит:

   - Пристрелите!.. Не хочу живой!

Надо спасти раненых, но как это сделать? Ведь их двое…

Раненый лейтенант командует: - Берите женщину!.. - Я отобьюсь, - говорит лейтенант, ложится за насыпь и дает длинную очередь из ППД.

   Трегубов бережно взял военфельдшера на руки и прыгнул в седло. Гитлеровцы видели, что на руках казака раненая женщина, и все же продолжали стрелять. Две пули вонзились в хрипящего коня, струйки крови потекли по его золотистой шерсти, но умный конь понимал, чего хотел хозяин. Он рванулся, вынес седоков из-под обстрела, два километра промчался галопом и замертво упал на землю…».

 

   Из воспоминаний никопольчанки Ирины Карпишинец:

 

«…В  архиве нашей семьи хранится уникальная фронтовая фотография – мой дедушка Андрей верхом на лошади по кличке «Дума». На ней он проскакал по фронтовым дорогам сотни километров. Дедушка очень заботливо относился к своему боевому другу, делил с лошадью свой нехитрый солдатский паек. А она в ответ на  заботу хозяина отвечала преданностью и смирением. Они, можно сказать, были влюблены друг в друга. Животное по­нимало всадника по малейшим  жестам и движениям, словно читало его мысли. А однажды «Дума» спасла деду жизнь…

   В тот раз кавалерийский эскадрон громил тылы противника. Вдруг на участке деда – засада. В бою много полегло кавалеристов. Пуля задела и деда – он, раненый в ногу, свалился­ с лошади, стал перевязывать рану. И тут за кустарником услышал чужую речь и очереди из автоматов. Это шли немцы и добивали раненых кавалеристов. Гитлеровцы видели падение казака, теперь приближались к нему. Но в эту минуту «Дума», ускакавшая пре­жде от выстрелов, вернулась к хозяину. Став на колени как можно ближе к дедушке, лошадь зубами схватила его за одежду и подтянула к седлу. Он с трудом дотянулся руками до стремян, однако забраться на лошадь  сил у него уже не было. Поняв это, Дума изловчилась и ловким движением головы подсадила бойца в седло. Удивленные немцы, завороженные необычной картиной, наблю­дали весь этот «спектакль» из-за кустов. «Дума» же, мгновение спустя, рванула с места в карьер и умчала казака из опасной зоны. Прозвучавшие вдогонку выстрелы цели не достигли…».

Фото_1: Конь маршала Жукова по кличке «Кумир» стал знаменитостью после Парада 

Победы.

Фото_2: Лошади наравне с солдатами делили и холод, и голод…

 

 

Категория: Статьи Игнатенко Л.А. | Добавил: Политрук (15.11.2014) | Автор: Игнатенко Л.А.
Просмотров: 2909 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • база данных ПОДВИГ НАРОДА
  • Никопольские страницы истории
  • Центральный архив Министерства обороны РФ(списки погибших)
  • Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности
  • Инструкции для uCoz

  • ОБД МемориалПодвиг Народа Никопольские страницы истории
    Игорь Скрипка © 2024 Использование материалов с обязательной ссылкой на сайтБесплатный конструктор сайтов - uCoz