Могила Нечаева
высота 167,3
Среда, 20.09.2017, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Высота 167,3 Военно-историческая справка [1]
Документы Центрального архива Министерства обороны РФ [4]
Письма и воспоминания участников сражений [14]
Списки погибших в районе Могилы Нечаева [3]
Седой курган,покрытый вечной славой. [4]
Глава из книги "Медаль за бой,медаль за труд"
Постановление Верховного Совета Украины [1]
Статьи Игнатенко Л.А. [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Высота 167,3 Военно-историческая справка

ВЫСОТА 167,3

                                           МЕМОРИАЛЬНЫЙ  КОМПЛЕКС  

                                     "ВЫСОТА 167,3  ” МОГИЛА НЕЧАЕВА ” 

                                             ( ИСТОРИЯ   СОЗДАНИЯ )

 

                                                                  Проезжий путник на мгновенье

                                                                  Ты здесь скорбя остановись

                                                                  И сердца горестным волненьем

                                                                  Ты этим плитам поклонись

 

                                                                   Тут на священном этом месте

                                                                   Где боль застыла на века

                                                                   Не уронив гвардейской чести

                                                                   Ушли в бессмертье три полка…

                                                                                                Л.Игнатенко 

                                                                                                 9 мая 1993 г.





    Эти солдаты и поныне лежат на линии огня : в своих окопах ,траншеях  и блиндажах, захороненные там местными жителями в феврале 1944-го…

    Полторы тысячи жизней. Такова цена, которую пришлось платить воинам 35-й, 57-й и 47-й гвардейских стрелковых дивизий 8 –й гвардейской армии В.И.Чуйкова на юге Украины за взятие шестнадцатиметровой господствующей высоты "167,3  "Могила Нечаева”, находящейся на Днепропетровщине, в месте, где причудливым образом сходятся границы трех районов: Никопольского, Солонянского и Томаковского…

    Это была последняя высота в их жизни – военная и нравственная. Они взяли и ту и другую. И не ушли с нее, навсегда оставшись на той земле, которую пришли освобождать за тысячи километров от своих семей - из России и Белоруссии, Грузии и Армении, Казахстана и Узбекистана…

   Полвека им не отдавали почестей, не зажигали в их честь Вечный огонь. Полвека они были безымянными, и мы ничего не знали об их подвиге.

    Теперь все не так. У седого кургана возвышается  величественный Мемориал Славы, возведенный трудящимися Никопольского завода ферросплавов и увековечивший их имена.

    Теперь они с нами. Навсегда…

 

    Самый большой в Европе скифский курган МОГИЛА НЕЧАЕВА находится в 40 км. севернее г.Никополя Днепропетровской области, УКРАИНА, на территории бывшего совхоза "ПОБЕДА" (до 1945 года -  совхоз "Брянский”) в 3км. восточнее п.Лебединский.

    Во время Великой Отечественной войны, из-за своего господствующего положения над местностью (высота кургана - 16 метров, круговой обзор в ясную погоду через оптические приборы - до 30 км.) высота 167,3 явилась ключевой точкой в северной части оборонительной линии противника, возведенной вокруг никопольских марганцевых рудников.

    Бои за высоту начались  в декабре 1943 года, с выходом 33 стрелкового корпуса (25 гв. СД, 50 СД, 78 СД, 297 СД) и 4 гв.стрелкового корпуса(35 гв. СД, 47 гв. СД, 57 гв. СД) 8 гв. армии В.Чуйкова на линию боевого соприкосновения с никопольской группировкой противника в районе высоты 167,3 "Могила Нечаева”.

     5 декабря 1943 года 170 гв.стрелковый полк 57 гв. СД в составе 1-го и 2-го стр. батальонов, с двумя батареями 64 гв. ОИПТД и одной батареей 128 гв. АП, в соответствии с приказом штурмом овладели высотой, где и закрепились.

    6 декабря 1943 года противник нанес фланговый удар по наступающим советским войскам в районе с.Менделеевки танками и бронетранспортерами в общем количестве до 50 машин.

     170 гв. СП, выполнявший задачу по овладению высотой, вынужден был вести,  заняв круговую оборону, неравный бой в окружении с первосходящими силами противника, который продолжался до глубокой ночи. В ночь с 6 на 7 декабря полк прорвал кольцо окружения и вернулся на исходные позиции, соединившись с основными силами дивизии. Из двух батальонов из окружения вышли от 75 до 100 солдат и офицеров.

    Оборонительные бои продолжались до 18 декабря 1943 года.

19 декабря 1943 года на этом участке фронта 4гв.стрелковый корпус в составе 35гв. СД, 47 гв. СД, 57 гв. СД, прорвав первую линию обороны противника, вместе с приданными ему частями усиления – (23 минометной бригадой, 99 ПАП, 141 ОТП, 524 МП, 11 ТБр, 991 САП, 870 ЛАП, 1810 ИПТАП, 87 ГМЧ , 52, 54 и 55 АИСБ ) – начал крупномасштабную наступательную операцию с целью прорыва глубокоэшелонированной обороны противника на всю глубину, в направлении г.Никополя.

    В соответствии с приказом командира корпуса 57 гв. СД сдерживала правый фланг противника в районе с.Менделеевки, 47 гв. СД овладела с.Любимовкой, а 35 гв. СД находившаяся на направлении главного удара, штурмом овладела высотой 167,3 Могила Нечаева, где проходила вторая линия обороны противника.

    20 декабря 1943г. в бой был дополнительно введен из резерва 172 гв. СП  57гв.СД который начал вести боевые действия западнее высоты.

    21 декабря 1943г. два батальона противника при поддержке 14 танков, прорвав после 4-х часового ожесточенного боя передний край советских войск на позициях 174 гв. СП  57 гв.СД, нанесли фланговый удар по балке Грузская с направления  х.Охочий (Червонный Чумак ), выйдя таким образом в тыл частям 35 гв. СД и к высоте 167,3.

    В результате этого удара 2 батальона  174 гв. СП, часть сил 172 гв. СД, а также 24 отд. огнеметный батальон, занимавшие  оборону по западным склонам балки Грузская, вынуждены были вести бой в окружении. Остатки этих батальонов мелкими группами к вечеру вышли из окружения в район высоты 167,3 , где артиллерия 35гв. СД и танки 11 танковой бригады вели огневой бой с прорвавшимися танками и пехотой противника.

    22 декабря 1943г. 172 гв. СП, ведя бой с 2.00, вытеснил противника на западную отметку высоты 167,3 , восстанавливая прежнее положение.

    4 гв.стрелковый корпус, понесший за три дня кровопролитных ожесточенных боев большие потери в живой силе и технике, получил приказ перейти к жесткой обороне на достигнутых рубежах.

    Вторая линия обороны (с взятием высоты 167,3  19.12.43г.) была частично прорвана но развить первоначально достигнутый успех сил корпус не смог, т.к. противник подтянул значительные резервы танков и пехоты с глубины обороны, где в это время находились от 10 до 12 пехотных и танковых дивизий немецкой 6-й армии ,самой сильной и боеспособной из находившихся в то время на советско–германском фронте армий вермахта.

    С 22 по 28 декабря 1943г. в районе высоты идут бои местного значения, с ночными атаками 35 гв. СД с целью овладения высотой 167,3 и закрепления ее за собой.

    28 декабря 1943 г., после отвода 35 гв. СД на отдых и доукомлектование и передислокации 172гв. СП 57 гв. СД правее по фронту, позиции у высоты занял 174.гв. СП, который вел здесь активные боевые действия до 15 января 1944 г.

    16 января 1944 г., после передислокации всей 8-й гвардейской армии на 20 км правее по фронту, в район с. Новониколаевки – Лошкаревки, боевые рубежи в районе высоты 167,3 заняла 60гв. СД 6 – Армии И.Шлемина, которая вела здесь боевые действия до 5 февраля 1944 г., т.е. до успешного развития Никопольско-Криворожской наступательной операции. Успешный прорыв обороны никопольской группировки противника с севера был осуществлен войсками 8 гв. армии В.Чуйкова 31 января 1944 г. в районе с.Новониколаевки с направлением главного удара на Александровку(ныне г.Орджоникидзе)–Апостолово. Но для этого, после переоценки соотношения сил, уже потребовались силы всей 8 гв. Армии (4гв. СК ,28гв. СК 29гв. СК ) с приданным ей для усиления 4 гв.механизированным корпусом. В результате нанесенного удара противник, бросая под ударами войск Красной Армии и из-за распутицы тяжелую технику и вооружение, под нависшей угрозой окружения начал отступление с Никопольского плацдарма и района марганцевых рудников.

    После отхода наших войск с занимаемых позиций на преследовании противника, местные жители захоронили на поле боя перед высотой 167,3 Могила Нечаева до полутора тысяч погибших солдат и офицеров Красной Армии. Для захоронения использовались окопы и траншеи, глубокие воронки.

    Из общего числа погибших в данном районе боевых действий в 1965г. по присланным в Никопольский РВК из военкоматов призыва копиям похоронных извещений, согласно приказу Министра обороны СССР, было увековечено лишь 89 имен павших воинов, захороненных в ближайших братских могилах с.Лукиевки и Красиндорфа.

    Усилиями учителя истории средней школы с. Веселое (центральная усадьба бывшего совхоза "Победа” ) КАРАПУД Марии Михайловны и ее учеников многие семьи этих воинов были разысканы. Имена павших в районе Могилы Нечаева воинов оставались в неизвестности, т.к. во время войны списки потерь воинскими частями на местах гибели и захоронения погибших бойцов не оставлялись, ввиду их секретности, а после войны они были сданы в ЦАМО СССР, где хранятся и поныне (в настоящее время - ЦАМО РФ ).

    В результате многолетних усилий группы "ПОИСК” Никопольского завода ферросплавов под руководством работника завода ИГНАТЕНКО Леонида Александровича история боевых действий в районе высоты 167,3 Могила Нечаева полностью восстановлена. После многократных поездок в Центральный Архив МО СССР (РФ)  восстановлены имена  свыше 1400 погибших здесь воинов, которые ранее известны и увековечены не были. В результате публикации списков погибших воинов в различных республиках бывшего СССР найдены более 200 их семей. Найдены также более 100 ветеранов войны – непосредственных участников этих боев.

    За героизм и мужество, проявленное при штурме высоты 167,3 Могила Нечаева, более 300 воинов были награждены орденами Славы, Красной Звезды, медалями "За отвагу”, ”За боевые заслуги”. Одному из них – командиру роты автоматчиков гв.ст.лейтенанту Поцелуеву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    Решением исполкома Никопольского районного Совета народных депутатов (№242 от 26.10.1990г. ) по результатам этой поисковой работы было принято постановление об увековечении памяти воинов, которые погибли в районе скифского кургана Могила Нечаева в 1943 – 1944 гг.

    На строительстве памятника настаивали родственники и однополчане погибших. Потребность в нем ощущалась очень строго т.к. ежегодно 9 мая, в День Победы, к Могиле Нечаева приезжали и приезжают десятки семей погибших воинов и ветераны этих ожесточенных кровопролитных боев. Руководство сельхозпредприятия "Победа” (директор Белый С.Д.) и администрация средней школы с. Веселое ( директор  Дмитриев А.П.) делали все возможное, чтобы обеспечить прием, размещение, питание и транспортное обслуживание приезжающих гостей. Эта проблема неоднократно освещалась на страницах городских, районных и областных газет.

    В 1993 году сельхозпредприятие "Победа "  являлось аграрным цехом Никопольского завода ферросплавов. Трудовым коллективом завода и его руководством (директор Величко Б.Ф. ) было принято решение о строительстве мемориального комплекса за счет завода.

    9 мая 1993 года мемориальный комплекс "Высота 167,3 "Могила Нечаева” был торжественно открыт.

    На плитах мемориала увековечено более 1400 ранее неизвестных имен воинов Красной Армии.

 Военно –историческая справка составлена руководителем группы "ПОИСК” ОАО Никопольский завод ферросплавов  ИГНАТЕНКО Л.А.

 

Основание: 1. ЦАМО СССР(РФ) : боевые документы 8 гв.А., 4гв. СК,

                        35гв. СД, 47гв. СД, 57гв. СД, 60гв. СД.

                     2. Списки безвозвратных потерь Управления по учету

                         персональных потерь МО СССР (ЦАМО РФ).

                     3. Показания местных жителей – участниц захоронения

                         погибших  воинов:

                          БРЕДИХИНОЙ А.С., ГРИНЬ О.К., КОВАЛЕВОЙ Е.Ф.,

                          ПАЩЕНКО А.К., ЧЕРЕДНИЧЕНКО К.К.

                     4. Постановление исполкома Никопольского районного                             Совета Народных депутатов №242 от 26.10.1990г.

                     

 

                         4 февраля 2011 года


                                                               Игнатенко Леонид Александрович

                                                               Ул.Карла  Либкнехта 99 кв.7

                                                               г. Никополь, Днепропетровской области

                                                                  Украина

                                                                  532000

                                                                  Дом.телефон : +38 05662 46700

                                                                  E-mail: Ignatenko1949@mail.ru

 

 

Категория: Высота 167,3 Военно-историческая справка | Добавил: Политрук (27.11.2010)
Просмотров: 1965 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • база данных ПОДВИГ НАРОДА
  • Никопольские страницы истории
  • Центральный архив Министерства обороны РФ(списки погибших)
  • Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности
  • Инструкции для uCoz

  • ОБД МемориалПодвиг Народа Никопольские страницы истории
    Игорь Скрипка © 2017 Использование материалов с обязательной ссылкой на сайтБесплатный конструктор сайтов - uCoz