Хочу надеяться, что данная статья и изложенные в ней факты внесут свой положительный вклад в дело увековечения имени героя-летчика на месте его реальной гибели и погребения – в селе Мироновка, Никопольского района Днепропетровской области, Украина.
Оподвиге нашего землякаИвана Петровича КРЮЧКОВА, 1920 г.р., помощника командира взвода 53-го отдельного батальона охраны штаба33-й армии, американские создатели мифов о "терминаторе" видимо еще не знают. Если бы знали, то место его захоронения – братская могила на ст. Износки Калужской области – уже давно стала бы местом паломничества сценаристов и создателей подобных фильмов.
7 августа 1941 года летчики-истребители ВВС Африкан Карпов и Федор Большаков совершили на Южном фронте единственный в истории РККА «двойной огненный таран» механизированной колонны противника!
ПОДВИГ ПЛАМЕННЫХ СЕРДЕЦ
ИГНАТЕНКО Леонид Александрович – краевед, магистр, выпускник Российского университета дружбы народов (РУДН) 1978 г. (E-mail: ignatenko1949@mail.ru).
Огненным тараном принято называть поражение военным летчиком наземного объекта противника ударом корпуса летательного аппарата. Как правило – ценой своей жизни. Это последняя возможность пилота нанести максимальный ущерб врагу на поврежденном средствами ПВО или истребительной авиацией самолете, сохранившем управление. Известно множество таких актов самопожертвования советских авиаторов во время Великой Отечественной войны. О подвиге двух военных летчиков – младшего лейтенанта А.П. Карпова и старшего лейтенанта Ф.В. Большакова из 298-го ИАП, которые сознательно, с интервалом в несколько секунд, направили свои подбитые, объятые пламенем И-16 в немецкую колонну с живой силой и техникой, широким кругам общественности ничего не было известно. Вплоть до настоящего времени.
Жителям Украины, носящим фамилию Мельник, посвящаю. Автор.
Если бы классик американской литературы начала ХХ века Джек Лондон, переживавший в последние годы творчества кризис в поисках сюжетов, прожил немного дольше, то он вполне мог бы обратить внимание на бывшего узника фашистского концлагеря украинца Ивана Мельника, родом из села Неменка Ильинецкого района, что на Винничине. Именно такие люди – сильные духом, не покорившиеся обстоятельствам, борющиеся до последней возможности и побеждающие были героями произведенияй известного во всем мире писателя.
На легендарном Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 в Москве, в парадных колоннах шли в пешем строю и кавалеристы – беспристрастная кинохроника навеки запечатлела стройные шеренги бравых кубанцев в темно-синих черкесках, украшенных боевыми наградами. Такое право завоевали себе в боях лучшие представители 7 гвардейских кавалерийских корпусов и 17 гвардейских кавалерийских дивизий, в которых 262 казака-кавалериста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и около 100 тысяч награждены орденами и медалями. Это было признание больших заслуг перед Родиной не только людей, но и их верных боевых товарищей – лошадей.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. По значимости и количеству участников парад стал самым большим в истории Советского Союза. В завершение парада, вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники на Красной площади показались… собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали с гордо поднятыми головами рядом со своими проводниками-солдатами. Это была и их Победа тоже…